Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

Угрозы

28 июня 2021

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Тяжкий вред – вред, опасный для жизни человека.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается:

- обязательными работами на срок до 480 часов,

- ограничением свободы либо принудительными работами на срок до 2 лет,

- арестом на срок до 6 месяцев,

- лишением свободы на срок до 2 лет.

За то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, предусмотрено более суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и д).

К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

 

Помощник прокурора района Е.А. Демидова

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"