Сельское поселение Кемское Вытегорского муниципального района Вологодской области
Официальный сайт

Профилактика преступлений

01 декабря 2020

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) криминогенная обстановка с совершенными особо тяжкими и тяжкими преступлениями против жизни и здоровья граждан остается напряженной. Чаще всего данные преступления совершаются в быту.

К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

В Вытегорском районе за 10 месяцев 2020 года совершено 5 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, что на 3 преступления меньше чем в 2019 году. При этом в истекшем периоде совершено 2 убийства и 3 умышленных факта причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Преступления, именуемые в правоохранительных органах как бытовые, чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего цениться до краев налитая рюмка. Она становится причиной конфликта, а затем и трагедии.

Профилактическая работа по месту жительства в основном направлена на лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни и ранее уже имели нелады с законом. А вот граждане, которые формально не нарушают закон, но в силу неустроенности их семейной жизни склонны к конфликтам, остаются «в тени» до поры до времени. Как правило, они совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников.

Специфика работы полиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого–либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить

поводом для немедленного обращения в полицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам: не усматривая в этом противоправного поведения (поскольку все происходит между родственниками), не желая наступления для виновных ответственности.

Задача прокуратуры в деятельности профилактики преступности состоит в принятии мер к устранению условий, способствующих проявлению причин преступности.

Из видов профилактики в деятельности прокуратуры преобладает общая, под которой понимается выявление в различных сферах социальной жизни (экономической, семейно-бытовой, досуговой, производственно-трудовой и т.д.) причин и условий преступлений, разработка и принятие мер по их устранению (блокированию, нейтрализации), осуществляемые в известном смысле обезличенно, безотносительно к поведению конкретных лиц, могущих совершить уголовно наказуемые деяния.

Что касается мер индивидуальной профилактики как предупредительного воздействия на конкретных лиц, склонных к совершению преступлений, то они в деятельности прокуратуры применяются в ограниченных пределах. Данный вид профилактических мероприятий применяется в основном органами полиции.

В отличие от органов внутренних дел, которые выявляют конкретных лиц, склонных к совершению преступлений, ставят их на профилактический учет, проводят с ними профилактические беседы и другие мероприятия по недопущению с их стороны преступлений, органы прокуратуры, участвуя в такой работе в ограниченных пределах, реализуют свои полномочия преимущественно на организаторском, управленческом уровне. Это находит выражение прежде всего в таких функциях прокуратуры, как координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в правотворчестве.

 

Помощник прокурора района

Конаева Ю.В.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"