Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

Ответственность за оскорбление

01 декабря 2020

Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство – то есть оскорбление. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Основное значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. Под неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово употреблено безадресно, то речь идет не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, что предусматривает ответственность по ст. 20.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, скриншоты переписки и т.п.

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет три месяца с момента совершения административного правонарушения, а органы прокуратуры наделены правом возбуждать дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ.

Подводя итог вышеизложенному, при возникновении на практике ситуации с высказыванием в адрес граждан оскорблений, они имеют полное право обратиться в прокуратуру Вытегорского района и написать заявление на своего обидчика.

 

 

Помощник прокурора района

младший советник юстиции Ю.В. Конаева

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"