Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О жестоком обращении - Администрация Кемского сельского поселения
Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

О жестоком обращении

28 сентября 2021

На территории Российской Федерации отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Под жестоким обращением с животным, как следует названного закона, понимается обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

 

Среди одного из преступлений против общественной нравственности является жестокое обращение с животным, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За жестокое обращение с животным в присутствии малолетнего, либо с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Аналогичное наказание предусмотрено за жестокое обращение в отношении нескольких животных. 

если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, вы вправе обратиться в дежурную часть полиции либо направить обращение в правоохранительные органы.

 Расследование уголовного дела по факту жестоко обращения с животным производится дознанием или следствием полиции.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

 

Бережное отношение к природе, к животным - это то, что зависит от каждого из нас!

 

 

 

Берегите животных!

 

 

 

 

Почтовый адрес Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры для направления письменного обращения – 162600, Вологодская область, город Череповец, улица Сталеваров, дом 42, адрес электронной почты для направления обращений посредством телекоммуникационной сети «Интернет» - chmpp@mail.ru, при возникновении вопросов обусловленных личным приемом граждан возможно позвонить в приёмную прокуратуры по телефону: 8 (820-2) 57-20-67.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"