Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

Имущественные права ребенка

28 июня 2021

Ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других членов семьи, право собственности на полученные им доходы и имущество, а также на отдельные виды пенсий при определенных обстоятельствах.

Статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации регламентированы имущественные права детей. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса, регулирующим алиментные обязательства членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

По требованию родителя, который обязан уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, суд может принять решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на свои средства. Право ребенка на распоряжение таким имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации, которыми определена дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и дееспособность малолетних.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Проживающие совместно дети и родители могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством, в том числе главой 16 Гражданского кодекса Российской Федерации «Общая собственность».

Кроме того, в зависимости от обстоятельств, дети могут иметь право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (в том числе если кормилец признан безвестно отсутствующим), в порядке, предусмотренном ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также на социальную пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны, что регламентировано ст. 2, подп.8 п.1 ст. 4, п. 6 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

Помощник прокурора района Е.А. Демидова

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"