Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

Вирус африканской чумы!

04 апреля 2019

Управление ветеринарии с госветинспекцией Вологодской области на основании информации размещенной 12.03.2019 г. на официальном портале Правительства Ростовской области информирует о том, что в результате проведенных Ростовской областной ветеринарной лабораторией исследований проб биоматериалов, отобранных от четырех домашних свиней их хутора Кастырский Константиновского района Ростовской области выявлен вирус африканской чумы свиней.

На основании изложенного необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Вологодской области и в ваше хозяйство:

Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов). Не допускайте посторонних в ваше хозяйство.

В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.

Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших животных или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

В случае появления больных свиней и их внезапной гибели немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу, тел. 2-21-94.

 

Начальник филиала БУВ ВО «Вашкинская рай СББЖ» «Вытегорская рай СББЖ» Кодола Р.Б.

Вернуться в раздел "Новости Кемского поселения"