Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Постановка на учет - Администрация Кемского сельского поселения
Администрация Кемского сельского поселения
Официальный сайт

Постановка на учет

30 сентября 2021

За 8 месяцев 2021 года Кадастровая палата поставила на учет около 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов и 34 многоквартирных дома, расположенных на территории Вологодской области. Всего в 2021 году построено более 522 тыс. кв. м. жилья.

Больше всего индивидуальное жилье строится в Череповецком, Вологодском и Великоустюгском районе, а также в городе Вологде и Череповце.

Самым маленьким оказался одноэтажный деревянный домик площадью 11,9 кв. м. в деревне Лоза Вытегорского района, а самый большой – трехэтажный кирпичный жилой дом в городе Вологде площадью 914,2 кв. м.

Кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства проводятся одновременно.

Для кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой дом нужны следующие документы: паспорт, заявление о постановке на учет, технический план здания, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. За изготовлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру (КИ), который должен иметь действующий квалификационный аттестат КИ и быть членом саморегулируемой организации КИ.

Помимо технического плана может понадобиться правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости нет информации о правах заявителя на такой объект недвижимости.

Узнать, есть ли информация о правах на земельный участок в ЕГРН, можно с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до двенадцати рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение десяти рабочих дней.

С оформлением жилых помещений в многоквартирных домов дело обстоит немного иначе.

«Граждане, купившие квартиру в строящемся доме, полностью исключены из процедуры постановки на учет построенных объектов недвижимости. Кадастровые номера присваиваются одновременно всем помещениям, расположенным в здании, в том числе и квартирам. При этом дольщику необходимо обратиться лишь за регистрацией своего права», – отметил эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Марина Позднякова.

Состав пакета документов для регистрации права на квартиру зависит от условий приобретения недвижимости. Например, использовался ли материнский капитал или ипотека, есть ли среди владельцев недвижимости несовершеннолетние и др. В любом случае потребуется договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи и государственная пошлина.

Подтверждением кадастрового учета и регистрации прав служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом.

Справочно

Кадастровая палата напоминает, что с июля 2021 года в Вологодской области запущен проект «Земля для стройки», благодаря которому с помощью Публичной кадастровой карты (ПКК) можно выбрать для строительства жилья земельный участок.

После подбора участка нужно подать обращение через ПКК в Комитет градостроительства и архитектуры Вологодской области. В дальнейшем Комитет рассмотрит это обращение и примет соответствующе решение.

Наибольшее количество земли для строительства выделено в Шекснинском районе – более 100 тыс. кв. м, Нюксенском – более 40 тыс. кв. м. и в Вологодском – более 37 тыс. кв. м. Также предлагаются к приобретению участки в г. Вологде и Череповце, в Харовском, Бабушкинском, Никольском, Кадуйском, Череповецком, Сокольском и Междуреченском районах.

Вернуться в раздел "Новости Кемского поселения"