Сельское поселение Кемское Вытегорского муниципального района Вологодской области
Официальный сайт

О дачной амнистии

02 июня 2023

С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ, который получил название «дачная амнистия 2.0». Эксперты Управления Росреестра и Роскадастра по Вологодской области рассказали об особенностях «дачной амнистии 2.0».

«Дачная амнистия 2.0» – упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и расположенные на нихдачные, садовые, жилые дома в границах населенных пунктов. При этом объекты капитального строительства должны быть построены до принятия ранее действовавшего Градостроительного кодекса РФ (до 14 мая 1998 года).

Дома должны соответствовать параметрам объекта ИЖС:

– высота не более 20 метров;

– иметь не более трех надземных этажей;

– состоять из комнат и помещений вспомогательного использования.

В некоторых случаях оформлять дом или земельный участокприходилось в судебном порядке. Это включало дополнительные издержки, так как нужно было доказывать в суде, что собственник владел недвижимостью более 15 лет. Такие моменты исключены в новой амнистии.

Закон такжеучитывает формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами (МКД). Больше нет необходимости проводить межевание, достаточно схем расположения границ земельных участков.До утверждения схемы подлежат рассмотрению на публичных слушаниях.

Еще одно важное положение «дачной амнистии 2.0» заключается в том, что до 1 марта 2031 года гражданин, использующий для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, право собственности на который отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, который находится у него в пользовании. Для предварительного согласования предоставления земельного участка или предоставления земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, схемой расположения земельного участка, если объект недвижимости подлежит образованию, и имеющиеся документы, подтверждающие, что до 14 мая 1998 года гражданин владел капитальным объектом на данном участке.

Такими документами могут быть:

– документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, документ, подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;

– документ, который подтверждает проведение государственного технического учета или технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;

– документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;

– документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;

– выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;

– документ, выданный заявителю нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него;

Также необходим технический план жилого дома.

Особенность «дачной амнистии 2.0» состоит и в том, что даже при отсутствии правоустанавливающих документов можно оформить право на объект капитального строительства. Заявитель прилагает тот документ, который у него имеется. Важно, чтобы объект капитального строительства не был самовольной постройкой, МКД или домом блокированной застройки.

«Закон «Дачная амнистия 2.0» призван помочь гражданам легализовать на льготных условиях жилые строения и земельные участки под ними, что в свою очередь, даст им возможность оформить прописку в доме, газифицировать его, а также предотвратить возможные конфликты с соседями из-за границ и заборов на земельных участках», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Государственная регистрация прав и кадастровый учет жилого дома и земельного участка осуществляются одновременно по заявлению собственника через МФЦ в орган местного самоуправления, предоставляющий гражданину земельный участок.

Получив заявление с документами, представители органа местного самоуправления должны выехать на место и убедиться, что на данном земельном участке действительно имеется жилой дом и составить акт осмотра. В случае, если по результатам осмотра жилого дома установлен факт его отсутствия, в предоставлении земельного участка орган местного самоуправления отказывает.

Воспользоваться указанным порядком предоставления земельного участка сможет также и наследник, дополнительно представив свидетельство о праве на наследство.

Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность, если в доме имеют регистрацию по месту жительства несколько граждан, иное может быть установлено соглашением сторон.

«После внесения сведений в ЕГРН о правах на дом и земельный участокорган местного самоуправления обязан передать выписку из ЕГРН собственнику объектов недвижимости. После получения документавладелец сможет продать, подарить, сдать в аренду или завещать по наследству свою недвижимость.С 1 марта 2031 года подтвердить свои права уже можно будет только в судебном порядке», – отметила директор Роскадастра по Вологодской области Сабина Каплевская.

Роскадастр по Вологодской области предоставляет в г. Вологде и Череповце услугу по выездному обслуживанию с целью приема заявлений о кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.Заказать услугу можно на сайте kadastr.ruв разделе «Выездное обслуживание» или узнать подробнее по телефонам: 8 (8172) 57-26-91, 57-26-92.

 

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

 

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области

(8172) 57 26 28

press35@35.kadastr.ru

160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13

Вернуться в раздел "Новости Кемского поселения"