Аномальная жара!
30 июля 2025
На территории Вологодской области достигнут 4-й класс пожарной опасности по погодным условиям. В связи с установившейся сухой и жаркой погодой возникли неблагоприятные факторы способствующие возникновению пожара.
Сухая и жаркая погода, особенно в сочетании с сильным ветром, способствует быстрому распространению огня. Основные причины пожаров в жару — человеческий фактор и неосторожное обращение с огнём. Важно соблюдать меры пожарной безопасности в быту, на природе и при проведении работ. Возгорания провоцируют, например, оставленные без присмотра источники огня, брошенный окурок или спичка, недогоревший костёр.
В доме
Осторожно использовать открытый огонь, особенно при готовке на мангалах или грилях. Перед тем, как покинуть место, где применялся огонь, убедиться, что он полностью погашен.
Хранить легковоспламеняющиеся материалы (лаки, краски, растворители) в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Использовать их в соответствии с инструкциями производителя и не допускать нахождения рядом с нагревательными элементами и открытым огнём.
Регулярно проверять электроприборы и электропроводку на наличие повреждений или перегрева. Убедиться, что сеть не перегружена и не перекручены провода, а розетки не искрят и не греются.
Проверить работу кондиционеров и вентиляторов — они могут стать источниками пожара, если используются неправильно, оставлены без присмотра или не обслуживаются. Проверить их работу, очищать фильтры и следовать инструкциям производителя.
На природе
Не разводить костры вблизи зданий и строений — разводить костры можно только в безветренную погоду и на специальных площадках, на безопасном расстоянии от зданий и сооружений.
Не оставлять костёр без постоянного наблюдения.
Не разрешать детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнём.
У места разведения костра иметь запас воды для его заливки в случае возникновения сильного ветра.
При проведении работ
Ограничить проведение огнеопасных работ — избегать сварочных работ, работ с использованием газового оборудования и других работ, связанных с искрообразованием, в жаркую погоду.
Удвоить бдительность при проведении пожароопасных (огневых) работ.
При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщить об этом по телефонам «01» или с мобильного — «101», «112».
Ведущий инженер отдела по связям с общественностью КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» П.Н. Окуловский